Previous Entry Share Next Entry
Когда вам предлагают сделать что-то бесплатно
Karl_Faberge
firs_faberge

Продолжая разговор о вопросах оплаты труда, нельзя не обойти вниманием и такую нередко встречающуюся ситуацию — некую работу нужно выполнить, не получая взамен разумной оплаты. Иной раз и вообще без денег. Приходилось сталкиваться и с крайними случаями: помимо затраченного времени и сил (в том числе душевных! )) , вам придётся вложить в исполнение заказа собственные средства, лишь надеясь на их компенсацию. И взамен вы можете не только не получить ни копейки, но даже расчитывать на понимание и поддержку ваших бескорыстных предложений: отсутствие выделенных средств на дизайн не делает клиента ни умне компетентнее, ни покладистей в желании получить бесконечное количество вариантов.


Эту вполне реальная проблема, одинаково острая и для тех, кто только начинает свою работу, и для тех, кто давно трудится в сфере прикладной графики и успел обзавестись множеством добрых и часто наивных знакомых. Не считая старых друзей, родственников, и вновь создаваемых общественных организаций и социальных проектов, пытающихся изменить мир к лучшему без вкладывания в это денежных средств.

Интересный анализ ситуации сделала Джессика Хиш (Jessica Hische), графический дизайнер, иллюстратор и типограф из Нью-Йорка. Она изобразила мучительные сомнения дизайнера в виде дерева решений и совершенно безвоздмездно поделилась этой  полезной схемой со всеми, выложив её в сети. А росийские энтузиасты-бессеребренники из Hot Design for Us сделали перевод (согласовав его с автором — браво, коллеги!) и разместили у себя в блоге.

Здесь можно скачать схему в виде изображения большого размера (2200×1221 px, PNG).





?

Log in